相关栏目
机关党建
您的位置:机关党建
沈阳市森林防火指挥部组织2018年沈阳市森林防火跨区演练暨秋冬季森林防火部署会议
来源:沈阳市森林防火指挥部办公室 上传日期:2018-09-27 字体:[ ]

    为贯彻落实省森林防火指挥部下发的《关于做好2018年秋冬季森林草原防火工作的通知》精神,按照省、市领导关于秋冬季森林防火工作的指示要求,2018年9月26日,市森林防火指挥部在法库县财湖机场附近组织开展2018年沈阳市森林防火跨区演练暨秋冬季森林防火部署会议。市政府副市长陈弘同志出席会议并讲话。

1.jpg

    此次演练模拟法库县财湖机场附近发生森林火灾,一旦形成树冠火,将危及法库县财湖机场附近停靠的飞机、航站楼等重要建筑设施,法库县半专业森林消防队无法彻底控制火情,法库县森林防火指挥部立即上报市森林防火指挥部,市森林防火指挥部立即调动浑南区、沈北新区、苏家屯区专业森林消防队前往法库县支援扑救森林火灾,现场采用森林消防水车车载森林消防水泵水枪攻击火头,履带式森林消防车深入火场进行冲闯、碾压、高压水雾强攻,有效压制了火头事态的发展,火头火势明显降低,及时扑灭森林火灾,随后进入清理火场,防止死灰复燃阶段。

    本次演练共出动浑南区、沈北新区、苏家屯区专业森林消防队员100余人,出动车辆20余台。

2.jpg

    演练结束后,市森防指立即召开秋冬季森林防火部署会议。市森防指副总指挥、市林业局局长房东辉同志总结前期森林防火工作,安排部署秋冬季森林防火工作,提出要更严、更实、更好地做到、做好“九个到位”的工作目标,坚决打好打胜全市秋冬季森林防火保卫战。

3.jpg

    最后,市森防指总指挥、副市长陈弘同志对此次森林防火跨区演练给予了充分肯定,并对参演森林消防队员给予了慰问,同时提出四点工作要求:一是牢固树立大局意识,严格落实防火责任;二是加大火源管控力度,减少森林火险隐患;三是加强防火宣传攻势,营造良好社会氛围;四是全面做好应急备勤,筑牢森林防火基础。

4.jpg

    市委宣传部、市公安局、市财政局、市发改委、市农经委、市卫计委、市气象局、市应急办、市人防办、武警沈阳支队、辽宁陆军预备役高炮一师、沈阳警备区主管领导,各区、县(市)政府主管领导,林业(农林、农发)局局长,主管局长,森林公安局局长(派出所所长)、防火办主任等同志共同参加演练会议。

(沈阳市林业局 武宏宇供稿 韩涛整理 2018年9月26日)