相关栏目
我省“国庆节”期间森林“零”火灾
来源:辽宁林业厅 上传日期:2018-10-12 字体:[ ]

    随着“国庆节”假期的到来,我省也进入了秋冬季森林防火期,林下灌木、草丛开始变黄、易燃,又正值假期野外旅游、出行高峰时期,森林防火任务越发繁重。为确保假期期间全省森林资源安全,我省各级政府、林业、防火部门压实责任,强化措施,加强战备,确保了辽宁森林防火态势总体平稳,实现了“国庆节”期间全省森林“零”火灾的较好成绩。

    主要措施有,一是思想认识高,防火责任压得实。“国庆节”前省政府即提前召开省、市、县三级政府电视电话会议,并具体安排部署了“国庆”节期间森林防火工作。二是应急准备早,值班制度落得实。“国庆节”期间,全省各级林业、防火部门将值班备勤工作放在首位,全省各级森林防火部门均严格执行24小时值班和火情“零”报告制度。三是宣传形式多,营造防火氛围浓。针对全省节日期间旅游人员多、野外火源管控难的特点,全省各级林业、防火部门采取形式多样,针对性强的防火宣传手段,营造出浓厚的防火宣传氛围,确保了节日期间重点地区森林资源安全。四是督查检查忙,野外火源管控密。“国庆节”期间,全省各级森林防火部门均加强了节日期间的督查检查工作,确保野外火源管得密、看得严。五是应急准备细,各项处置保障全。“国庆节”期间,全省各级专业森林消防队伍严格执行集中食宿,靠前驻防命令。